Статьи

Затирка швов плитки в ванной, советы и рекомендации

Затирка швов плитки в ванной, советы и рекомендации

Как только в ванной будет выложена вся плитка, стоит сделать еще один немаловажный шаг – затереть швы, так как от этого будет зависеть не исключительно внешний вид комнаты, но и длительный срок эксплуатации без грибка и плесени. Совершить затирку швов возможно и собственноручно, так как задача эта не такая уж и сложная.

Затирка: какую подобрать?

Изначально необходимо подобрать соответствующую смесь, опираясь на ее состав.

Существуют следующие типы затирок:

• Фуга цементная. Как правило, она реализуется в виде порошка. Если есть необходимость, добавляются пигменты, какие дают необходимый цвет.

• Латексная добавка. Такой состав показывается наиболее совершенным и показывается как одна из видов мастик. Смесь имеет хорошие показатели пластичности и влагостойкости, что является особым преимуществом.

• Эпоксидная затирка. Помимо того, что в составе находится смола, также присутствует и отвердитель. В застывшем состоянии состав обладает хорошими показателями водонепроницаемости и прочности.

• Силиконовая затирка-герметик. Такой состав морозоустойчив и влагостойкий. По этой причине, он весьма часто используется как на террасах, так и на балконах. Также возможно применять в помещениях, где постоянно высокая влажность.

• Затирка, имеющая в составе фурановую смолу. Такому составу совершенно не опасна агрессивная среда. Из-за индивидуальностей продукции, затирка бывает лишь черного цвета, по этой причине, зачастую употребляется лишь на промышленных объектах.

Купить в магазине либо на рынке затирку можно даже в виде пасты, все-таки чаще она встречается в сухих смесях, какие будут разложены в пакеты или банки по 1 кг.

Помимо состава, затирки будут различны и быстротой схватывания. Возможно точно заявить, что человек без опыта в такой сфере, который делает работы весьма медленно, этот фактор будет чуть ли не самым важным. Если же есть определенный опыт, то данный критерий не такой и значительный.

Стоит отметить, что создавать затирку можно из всевозможных материалов. Однако, всегда стоит помнить, что качество смеси будет не самым хорошим.

Что необходимо при подборе затирки?

Немного поняв, какие могут быть затирки, необходимо выбрать подходящую, опираясь на некоторые факторы:

1. Особенности комнаты. Если же в ремонтируемой комнате постоянно повышенная влажность, от фуги на цементной основе лучше отказаться. Помимо того, что подобный состав не только впитывает влагу, но и выкрашивается, в особенности если применяется не очень качественный цемент. Из-за латексных добавлений качество затирки станет весьма лучше, однако предпочтительнее брать смеси на основе жидкого стекла.