Статьи

Выбор и виды мозаики

Выбор и виды мозаики

Мозаика в оформлении интерьера начала использоваться в конце IV века до нашей эры, но не потеряла своей актуальности и в двадцать первом столетии. В большинстве стен мозаика применяется в интерьере кухни и ванной комнаты, а также для отделки бассейнов, сегодня мозаику можно увидеть и на некоторых участках мебели, на столешницах и на барных стойках. Намного реже она используется в оформлении настенных и потолочных покрытий. Связано это с тем, что для оформления мозаикой больших участков требуются большие финансовые затраты.

Что такое мозаика

Мозаикой называется однотонная отделка какой-либо поверхности в интерьере. В некоторых случаях это может быть какой-нибудь орнамент или узор. Важно помнить о том, что размеры мозаики для пола в корне отличаются от той, которая применяются для оформления стен. Так для стен размеры мозаики составляют 2х2 см, а толщина 4 миллиметра, в то время как мозаика для пола соответствует таким размерам – 12х12 миллиметров с толщиной в 8 миллиметров.

К мозаике относятся все плитки, размеры которых составляют от 1 до 10 сантиметров. Называют их чаще всего чипсами, чем меньше размер чипсов, тем точнее получается картинка, но и собирать изображение из маленьких деталей гораздо сложнее.

Из чего изготавливают мозаику

Существует несколько материалов, из которых делают мозаику:

  • Одним из наиболее популярных вариантов, отличающихся своими положительными качествами и недорогой стоимостью, является керамическая плитка.
  • Смальта – непрозрачное стекло, которое окрашивается диоксидами металлов.
  • Древесина.
  • Натуральный камень.
  • Керамогранит – мозаика из этого материала появилась относительно недавно, изображение отделки в данном случае обычно имитирует дерево.
  • Металл.

Способы укладки

Существует всего два способа укладки мозаики:

  • Традиционный метод – укладывание плиток вручную, создавая необходимую картинку и рисунок.
  • Пласты размером 30х30 сантиметров – это более современный вид укладки мозаики. Кусочки мозаики в данном случае наклеиваются на специальный сетчатый лист, при этом внешний вид фактически ничем не отличается от укладки обычных кусочков плитки. Основным отличием такого вида укладки от традиционного является возможность правильно облицевать неровные поверхности – круглые борта бассейнов или ванны, боковушки столешниц.

Стоит помнить о том, что и в первом и во втором случае затирка швов между плитками – это обязательное условие при такого рода оформительных работах.

Мозаика – универсальный отделочный материал, который может применяться как для оформления всего интерьера, так и для декорирования какой-то отдельной части или предмета. При этом отделка всегда получается красивой и долговечной, в связи с тем, что мозаика очень износоустойчивый материал, способный выдержать и механические воздействия, и действие ультрафиолетовых лучей. А большое разнообразие и широкий ассортимент помогут выбрать именно то, что поможет создать свой неповторимый интерьер.