Статьи

Укладка плитки на деревянный пол: особенности и технология

Укладка плитки на деревянный пол: особенности и технология

Все больше хозяев домов и квартир в последнее время стало задаваться вопросом: а можно ли выложить плиткой деревянный пол? Бытует мнение, что сделать это не представляется возможным. Но насколько верно подобное утверждение?

Сразу стоит сказать, что при желании самостоятельно сделать ремонт для человека нет ничего невозможного. При этом есть определенный набор задач, для решения которых требуются некоторые навыки и знания.

Каждый человек знает, что для укладки облицовочной плитки необходимо использовать клеевой раствор. Раньше, когда в магазинах еще не было плиточных клеев, этот материал закрепляли цементным раствором. Но с течением времени ситуация изменилась, и сегодня плитку укладывают с использованием различных клеевых растворов, включая те, которые предназначены для деревянных оснований.

Прежде чем приступать к монтажу плитки, тщательно подготавливают деревянный пол. Ремонт, как известно, требует подготовки всех поверхностей, и пол здесь не является исключением.
В первую очередь меняют все изношенные и поврежденные участки основания. Там, где пол прогибается и/или скрипит, его укрепляют. Для этого можно использовать саморезы, которые закручивают в местах, где элементы деревянного пола соприкасаются с лагами.

При укладке плитки на деревянный пол используют гипсоволокнистые листы. Таким образом, облицовка будет непосредственно контактировать не с деревянным основанием, а с гипсоволокнистым покрытием.

Чтобы прикрепить гипсоволокнистые листы к полу, можно использовать саморезы. Стыки, образующиеся между листами, желательно обработать клеем, специально предназначенным для этого материала.

Для монтажа плитки на деревянный пол можно использовать не только гипсоволокнистые листы, но и влагостойкий гипсокартон. Если на основании есть значительные неровности, то укладку гипсокартона производят в два слоя. Во избежание загнивания деревянного пола при его дальнейшей эксплуатации непосредственно под гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в нем проделывают несколько отверстий.

Прежде чем приступать к укладке листов гипсоволокна или гипсокартона, на деревянное основание укладывают слой гидроизоляции. Это позволит избежать такого неприятного явления, как попадание на листы влаги, поступающей от пола. Влага, как известно, способна разрушать древесные и другие структуры, поэтому от нее обязательно нужно защититься.

Когда будет окончен монтаж гипсоволокнистых или гипсокартонных листов, можно приступать к непосредственной укладке плитки. Это делают с использованием специального клеевого состава, предназначенного для работы с деревянными покрытиями.

Аккуратно и ровно выложив плиткой деревянный пол, можно будет получить долговечное и привлекательное напольное покрытие.