Статьи

Укладка клинкерной плитки шаг за шагом

укладка клинкера1

Клинкер необходимо укладывать идеально ровно — в случае с этим материалом вместо красивого эффекта легко получить противоположный результат.

Выбор клинкерной плитки — это один из самых востребованных способов отделки фасада. Долговечность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, низкая впитываемость, эстетические качества — сочетание этих нескольких характеристик в одном продукте сделало его популярным.

Клинкер и отделка

Клинкер хорошо подойдет к современным проектам, а также для реконструкции старых зданий. Этот натуральный материал можно использовать для отделки внешних стен дома, а также для создания цоколя или отделки террасы. Монтаж клинкера на наружную лестницу также является хорошей идеей для использования этого продукта.

Плитка доступна в широком диапазоне цветов — от белого и желтого до серого и темно-коричневого. Среди наиболее популярных изделий — темно-красного цвета, имитирующие кирпичи. Хорошо выложенный материал напоминает кирпичную стену.

Какой раствор выбрать?

Не имеет значения, планируете ли вы класть плитку на лестницу, террасу или дома, всегда используйте специальный раствор (предназначенный для клинкера). Обычные растворы могут вызвать появление непривлекательных пятен. Раствор должен быть прочным, эластичным и морозостойким. Аналогичные критерии выбора применяются и для затирки.

Выбирайте плитку по своему вкусу, но прежде чем подойти к оформлению заказа, проверьте, правильно ли вы выбрали тип материала. Из-за разницы в условиях, одни плитки будут подходить для использования внутри дома, а другие для наружного использования. Также обратите внимание на то, для чего предназначен выбранный вами продукт — для настенного или напольного монтажа. Плитка, по которой вы будете ходить, должна выдерживать большее давление.

Как нанести клинкерную плитку на фасад, чтобы получить впечатляющий эффект?

Шаг первый – подготовка основания

Все начинается с подготовки поверхности. Очистите ее от грязи, пыли, жира и пустот. Убедитесь, что стена ровная и сухая. Если вы боитесь плохого сцепления, пройдитесь грунтовкой перед тем, как класть клинкер.

Шаг второй — нанесение клея

Специальный клинкерный клей следует наносить поэтапно на выбранную поверхность. Для этого используйте зубчатый шпатель. Точно нанесите клей. Не оставляйте зазоров и не переборщите с количеством раствора.

Шаг третий — склеивание плитки

В первую очередь, перемешайте плитку из разных упаковок, чтобы придать поверхности естественный вид. Затем сделайте вспомогательные линии на стене, чтобы сохранить уровень. Монтаж начните с углов и используйте специальные угловые плитки.

При добавлении дополнительных элементов, не забывайте сохранять зазор (минимальная ширина стыка составляет 5 мм). Наносите каждую плитку аккуратно, чтобы она была надежно прикреплена. Время от времени проверяйте спиртовым уровнем, чтобы убедиться, что клинкер не кладется криво.

Шаг четвертый — затирка

Начните этот этап, когда раствор хорошо склеится (время ожидания указано в рекомендациях производителя). В первую очередь заполните затиркой вертикальные швы, а потом горизонтальные. Не забудьте удалить излишки раствора.

Шаг пятый — защита поверхности

Для защиты поверхности от влаги (на две недели), используйте фольгу, но не перекрывайте доступ воздуха.

Монтаж клинкерной плитки на пенополистирол и внутри помещений

Такая укладка требует особого внимания. Нанесите слой клея на изолированную поверхность и глубоко вставьте в нее армирующую сетку.

Теперь есть два способа: либо вы можете начать укладку плитки немедленно, либо можете установить дополнительную сетку еще на один слой клея, а затем уложить клинкер.

Как укладывать клинкерную плитку в интерьере?

Точно так же, как на фасаде.Техника ничем не отличается.Только помните о соответствующей подготовке основания.

Избегайте следующих ошибок

Как уже упоминалось выше, укладка клинкера не является сложной задачей, но требует большой точности. Только прямые ряды гарантируют эстетический эффект на фасаде.

Перед началом работ можно избежать множество мелких ошибок:

  • Убедитесь, что у вас есть необходимое количество плиток, не повреждены ли они (плитки из другой партии могут отличаться по оттенку);
  • Не мочите плитку перед установкой;
  • Добавляйте в раствор столько воды, сколько требуется;
  • Не работайте под дождем или в мороз.

Купить клинкер в нашем интернет-магазине.