Статьи

Укладка керамической плитки своими руками

укладка керамической плитки

Керамическая плитка по-прежнему является одним из самых популярных облицовочных материалов для стен и полов. Она представляет собой прочную, эстетичную и функциональную отделку не только в ванных комнатах и кухнях, но и в прихожих, холлах и других помещениях.

Укладка керамической плитки — это та работа, которое вы вполне можете сделать сами. Залогом успеха тут является знание технологии и некоторых нюансов, а также наличие нескольких простых инструментов. Вместе с тем, эта работа является достаточно сложной и должна выполняться с максимальной тщательностью, так как ошибки, допущенные при укладке плиточного пола будет довольно сложно исправить. Ниже приведены пошаговые инструкции по укладке керамической плитки.

Итак, учимся укладывать плитку самостоятельно…

Спешка — не правильный подход!

Хотя большинство из нас обычно хотят отремонтировать пол как можно скорее, при укладке керамической плитки настоятельно рекомендуется проявлять терпение. Пожалуйста, обратите внимание, что все клеи, имеющиеся в магазинах, требуют определенного количества времени для склеивания и достижения полной прочности и долговечности. Если новая облицовка используется слишком быстро, она может треснуть или отсоединиться от основания.

Рынок предлагает различные типы клеевых растворов, которые высыхают за разное время. Современным клеевым растворам в большинстве случаев требуется как минимум 24 часа для полного высыхания. При укладке керамической плитки не нужно торопиться с затиркой швов. Как правило, швы не перекрываются в тот же день, когда кладется сам пол. Правильно выполнять “фуговку” швов на следующие сутки.

Шаг 1. Подготовка подложки

Как и во многих ремонтных работах, монтаж кафельных полов начинается с подготовки основания. Поверхность под плиткой должна быть очищена от пыли, обезжирена и тщательно загрунтована. В качестве грунтовки можно использовать всем известный “Бетоноконтакт”. Разводить водой его не стоит.

При наличии на стяжке полостей и неровностей их следует заделать. Это можно сделать с помощью клеевого раствора или самовыравнивающейся цементной смеси. Лучше всего делать самовыравнивающуюся стяжку на поврежденных, неровных или сильно потрескавшихся полах.

На кухнях, ванных комнатах и других влажных помещениях рекомендуется использовать жидкую фольгу между плиткой и основанием. Это гидроизоляция нового поколения, которая является эффективным барьером для воды и пара (она защищает стены и полы от проникновения влаги в их структуру).

Плитка также может быть уложена и поверх существующего кафельного пола. В этом случае необходимо сделать их поверхность старого плиточного пола достаточно шероховатой. Для этого можно использовать шлифовальную машину, крупнозернистую шлифовальную бумагу или другие острые инструменты.

Шаг 2. Планирование

Плитка может укладываться различными способами. Независимо от выбранной схемы укладки без обрезания плиток не обойтись. Конечно, лучше всего, когда таких вырезов как можно меньше и они максимально невидимы. Поэтому перед укладкой плитки следует обозначить исходную точку, от которой она будет укладываться. Делается это с помощью веревки, посредством натяжения которой мы определяем две взаимно перпендикулярные линии. Плитка должна быть уложена из обозначенного центра, лицом к бокам.

Очень важно перед началом работ детально измерить помещение и составить подробный обмерочный чертеж. рассчитать необходимое количество плиток (с учетом стыков) и планировать планировку таким образом, чтобы она была эстетически приятной. Практическое правило заключается в том, что мы покупаем керамическую плитку со склада на 10-15%. В случае полов, выполненных в помещениях площадью более 20 м, необходимо оставить компенсационный шов на каждой стене, что также необходимо учитывать.

Особенно на напольную плитку следует примерять (укладывать без клеевого раствора и с заданным расстоянием). Это позволит визуально оценить последующий вид фундамента и ограничить количество необходимых вырезов. Разрезание керамической плитки производится с помощью приспособления, предназначенного для этой цели (ручного или электрического).

Шаг 3. Монтаж на строительный раствор

После правильного выбора раствора (в зависимости от размера и типа плитки) мы следуем рекомендациям производителя по его приготовлению (мы используем столько воды и клея, сколько указал производитель). Ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, для чего лучше всего использовать миксер, наносимый на сеялку.

Клеевые растворы обычно наносятся гребнечесальным шпателем толщиной от 0,5 до 1 см. Есть две школы для склеивания керамической плитки. Один из них говорит о нанесении клея только на подложку, а другой о необходимости покрытия раствором основания и нижней стороны каждой плитки. Второй метод считается более надежным.

Укладка плитки осуществляется путем прессования и штамповки резиновым молотком, благодаря чему созданная поверхность остается на том же уровне. Мы проверяем это на уровне духа. Если плитка выделяется из остальных плиток, ударьте ее сильнее или удалите и удалите излишки клея. С другой стороны, если количество связующего должно быть увеличено.

Расстояния между плитками (более поздние стыки) определяются с помощью дистанционных крестовин. Они имеют разную толщину, что позволяет выбирать размер сварных швов и регулировать их в соответствии с размером плитки и желаемым конечным результатом. Кресты укладываются не только по углам каждой плитки, но и по их длине и ширине. Они должны быть удалены до полного склеивания клея. То же самое относится и к остаткам раствора, которые проникли на поверхность плитки или терракоты.

При укладке плитки необходимо следить за тем, чтобы уровень чистого пола был абсолютно одинаковым по всей площади пола.

Шаг 4. “Фуговка” швов (затирка)

Никогда не начинайте цементацию межплиточных швов раньше, чем на второй день после укладки плитки. Существующие щели должны быть очищены от пыли и остатков клея. Работа производится резиновым скребком или войлочным шпателем. В целях экономии раствор лучше готовить небольшими порциями в соответствии с рекомендациями производителя.

Цементация выполняется поэтапно, захватками примерно 1 м каждая. Затирка наносится по диагонали относительно наличия швов или круговыми движениями, так чтобы швы были полностью заполнены.

После того как шов на всю глубину заполнен раствором поверхность плитки осторожно протирается губкой, слегка смоченной водой. Для заполнения углов и горизонтальных и вертикальных швов используются силиконовые составы, которые сегодня без труда можно подобрать под цвет основной затирки.

Шаг 5. Готово

Ни в коем случае швы между стеной и полом не должны быть заполнены швами. Это, однако, не означает, что из-за отсутствия финишной отделки помещение утратит свою эстетику.

Существует множество различных материалов на выбор, но наиболее популярными неизменно являются пластиковые, деревянные или керамические плинтусы. Первые два обычно крепятся на винты и дюбели, используя соединители и различные типы углов. Керамика устанавливается на клей, такой же, какой мы использовали при укладке плитки. Их преимущество заключается в том, что они предлагаются последовательно (по конструкции и размерам) в соответствии с плиткой.