Статьи

Уход за керамогранитом: каким он должен быть?

Уход за керамогранитом каким он должен быть

Керамогранит — это уникальный отделочный материал. Его основные характеристики, такие как способность противостоять загрязнениям и стойкость к механическим повреждениям, дали ему второе имя — вечный камень. Керамогранит не расколется от падения на него тяжелого предмета, а его поверхность останется невредимой после воздействия на нее химических веществ.

Чтобы керамогранит служил как можно дольше, нужно не только правильно его выбрать, но и обеспечить ему качественный уход. За такой облицовкой следует начинать ухаживать сразу после ее монтажа — удаляются остатки клея, затирки и цемента. Если пропустить эту процедуру, то оставшиеся на керамограните загрязнения испортят его внешний вид и приведут к скоплению на его поверхности большого количества пыли и грязи. Это существенно усложнит дальнейший уход за стеновой и напольной отделкой.

Чтобы удалить с керамогранита остатки клея, цемента и затирки, следует использовать слабый водный раствор кислоты (5:1). Этот состав наносят на поверхность материала, после чего оставляют на 30–60 минут и хорошо смывают щеткой.

Если уложен полуполированный или полированный керамогранит, то ему нужно обеспечить особый уход. Объясняется это тем, что выполненная в заводских условиях полировка придает поверхности блеск и при этом нарушает имеющиеся у нее природные молекулярные связи. Поэтому важно закрыть образовавшиеся поры и восстановить первоначальную водонепроницаемость керамогранита. Для этого используют специальные водоотталкивающие составы.

Полированный и полуполированный керамогранит нежелательно чистить средствами, в составе которых есть абразивные частицы. В противном случае плитка станет тусклой, а на ее поверхности появятся мелкие царапины.

Технологический процесс изготовления структурированного и матового керамогранита не предполагает проведение дополнительной полировальной обработки. Как следствие, на поверхности такой облицовки не образуются микропоры, благодаря чему сохраняются первоначальные водоотталкивающие свойства материала. Это избавляет от необходимости предварительно проводить на нем водоотталкивающую защитную обработку.

Чтобы придать керамогранитной плитке блеск, ее поверхность натирают специальными составами на основе синтетического или натурального воска. Создав равномерное, без пропущенных участков покрытие, можно будет обеспечить материалу также хорошие защитные свойства.

Для ухода за разными видами керамогранита используют различные вещества и составы, которые можно условно разделить на следующие группы:

  1. щелочные;
  2. кислотные;
  3. растворители;
  4. пятновыводители.

Щелочные составы представляют собой растворенную в воде каустическую соду, питьевую соду, карбонат калия и другие щелочи. Это эффективные средства для удаления пятен жира, кофе, сока, крови и вина.

Ккслотные составы — это различные виды кислот, например, азотная, серная или плавиковая. Серная и азотная кислоты прекрасно справляются с пятнами никотина, остатками цемента, клеем, известью, ржавчиной и чернилами. Плавиковую кислоту для этого использовать не рекомендуется, так как она может повредить поверхность керамогранита.

Растворители являют собой обширную группу веществ, представленную в первую очередь ацетоном, бензином, скипидаром и нитросоставами. Они идеально подходят для удаления с керамогранита смолы, жевательной резинки, краски, лака и воска.

Пятновыводители — это универсальные моющие растворы, прекрасно справляющиеся с практически всеми видами пятен. Достаточно нанести неразбавленный состав на проблемный участок, дождаться его высыхания и удалить все влажной губкой.

Бытовую пыль и грязь с керамогранита можно удалять обычными моющими средствами, специально предназначенными для использования с этим материалом.