Статьи

Способы выравнивания стен

Способы выравнивания стен

Это один из важных этапов ремонта. Он предшествует чистовой отделке – покраске, поклейке обоев, и от того, насколько качественно проведено выравнивание стен, зависит результат всего ремонта.

Определяем, нужно ли выравнивать стену

Чем бы ни планировалось делать декор стен – класть плитку, красить или клеить обои, необходимо выровнять поверхность стены.

Для начала необходимо оценить, насколько стена неровная. Для этого используется уровень или отвес. Вбивается гвоздь в одном из углов помещения. На гвоздь подвешивается нитка, к которой крепится груз. Когда нитка перестанет раскачиваться, она создаст вертикальную прямую линию. Второй гвоздь вбивается внизу на уровне нитки. То же самое нужно сделать на противоположной стороне стены. Натянув нитки крест-накрест от верхнего правого гвоздя к нижнему левому и наоборот, наглядно видим, на сколько нитки отстают от стены. Эти неровности и нужно будет выровнять.

Существует следующие способы устранить неровности:

  • С использованием гипсокартона.
  • Сухими штукатурными смесями.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона

Использование листов гипсокартона считается быстрым и легким способом справиться с неровностями стен.

В зависимости от степени неровности, можно выравнивать стену частично, в некоторых местах. Для этого лист гипсокартона в нужном месте крепится на цементную или клеевую смесь к стене и фиксируется дюбелями.

При значительных неровностях, на стену набиваются деревянные или металлические рейки, которые создают каркас, а на него уже крепятся листы гипсокартона. Гипсокартон шпатлюют, стыки между листами затирают, и выровненную таким образом поверхность красят или оклеивают обоями.

Некоторые мастера не советуют класть на гипсокартон плитку, потому что она может плохо держаться на гладкой поверхности гипсокартона. Этого можно избежать, наклеив на гипсокартон сетку перед укладкой плитки.

Недостаток выравнивания гипсокартонными листами в том, что между стеной и гипсокартоном образуется пустота, стены становятся гулкими. Кроме того, на стены из гипсокартона нельзя вешать полки с большим весом.

Выравнивание сухими смесями

Вторым способом выровнять поверхность стены является использование сухих смесей. Это более трудоемкий процесс, требующий знаний и умений. Впрочем, при наличии минимального строительного опыта, эту работу реально выполнить самостоятельно.

Перед выравниванием необходимо подготовить поверхность стены. В первую очередь, стена должна быть свободна от старых обоев, побелки или краски. Очищенную поверхность грунтуют. Это помогает лучше связать штукатурку с поверхностью стены.

Затем с помощью отвесов и уровня определить будущую поверхность стены, выставить маячки. Далее, по маячкам, наносится строительная смесь и выравнивается. Как правило, для помещений с повышенной влажностью – ванной комнаты и кухни, используются смеси на цементной основе. Это не дает влаге проникать вглубь стены и вызывать грибок. Для сухих помещений – на гипсовой основе. После нанесения штукатурки на стену, поверхность ее затирают, убирая излишки и выравнивая.

Необходимость и возможность выравнивания стены выбирается в зависимости от ее неровности, местоположения и будущего финишного покрытия.