Статьи

Разумный ремонт: нет глупой экономии

Разумный ремонт: нет глупой экономии

В погоне за экономией многие владельцы квартир забывают о том, что скупой платит дважды. Экономия должна быть разумной, не в ущерб качеству. На каких моментах ремонта не стоит экономить, рассказывается ниже.

Хорошая бригада

Интернет пестрит объявлениями: «Сделаю ремонт: быстро и дешёво». На поверку такие горе-мастера портят даже качественные материалы; дорогая плитка, положенная криво, не будет смотреться» а проводка и вовсе может заискрить. Мастера нужно выбирать исходя не из цены, а положительных отзывов. «Сарафанное радио» в этом вопросе – самая честная рекомендация.

Окна

Это слишком важная часть дома: они отвечают не только за красоту, но тепло и комфорт в семейном гнёздышке. Качественные стеклопакеты уберегут от лишнего шума с улицы и прослужат не один год. Фурнитура должна быть крепкой, рама и стеклопакеты – чётко зафиксированными. В ином случае окна нужно заменить.

Отопление

Радиаторы следует проверять сразу после их установки. Менять батареи следует в начале ремонта, а не после: иная модель радиаторов может потребовать существенных переделок. Нет никакого смысла платить дважды.

Выравнивание

Штукатурные работы и грунтовка стен – залог отличного внешнего вида квартиры и способ сэкономить на чистовом покрытии. После правильной подготовки стен финишная отделка может быть простой: например, текстурные обои или покраска стен.

Немаловажный момент – выравнивание углов. При установке карнизов и мебели будут заметны мельчайшие недочёты, поэтому о выравнивании лучше позаботиться заранее.

Инженерные системы

Именно от инженерии зависят комфорт и безопасность в квартире. Канализация, отопление, водоснабжение, газ и электричество – те статьи расходов, на которых экономить не просто глупо, но и опасно для жизни. В лучшем случае некстати прорвавшаяся труба испортит новенький ремонт; в худшем – пострадает кто-то из домочадцев. Поэтому все эти работы лучше доверить профессионалам.

Плитка

Всё большей популярностью пользуется ламинат: он гораздо дешевле напольной плитки. Но это иллюзорная экономия: на кухне ламинат быстро приходит в негодность, а значит, приходится снова делать ремонт.

Дерево

Деревянная мебель и конструкции выглядят эффектно и дорого. Но часто дешёвые двери и мебель делают из некачественных второсортных материалов. Их срок эксплуатации крайне мал; изделия деформируются и рассыхаются от влаги. Лучше выбрать альтернативные материалы или потратить большую сумму: это окупится долгим сроком службы изделий.

Время

Всем уже давно известно, что время – главный и ценный ресурс в современном мире. Его экономят, стараются впихнуть в часы и сутки как можно больше дел. Но с ремонтом спешка и суета могут привести к лишним расходам: лучше заранее всё продумать, чем потом докупать материалы или искать новых специалистов.

Сантехника

Выбирать нужно производителей, которые уже не первый год на рынке: они заботятся о своей репутации и тщательно следят за качеством изделий. Сантехника – вложение долгосрочное; экономить на ней не стоит. Лучше предварительно ознакомиться с отзывами о всех видах продукции и выбрать подходящий для своего комфорта и бюджета.

Мебель

Ядовитая мебель – это вовсе не страшилка, а вполне реальная проблема в нынешнее время. Недобросовестные производители экономят на материалах, в дешёвых столах и стульях эксперты часто находят ядовитые вещества, которые проникают в воздух и отравляют людей. Лучше купить меньше, но качественнее: такая мебель не только прослужит долго, но и не нанесёт вреда здоровью.