Статьи

ПВХ панели для обшивки стен: преимущества и недостатки

ПВХ панели для обшивки стен: преимущества и недостатки

Панели ПВХ давно стали одним из самых любимых материалов для создания удобства, комфорта и эстетики жилища. Популярность панелей из пластика для обшивки стен в квартире вполне понятна, ведь цена на них вполне доступная, а возможности дизайна помещения, которые они предоставляют, практически, безграничны. Немаловажен и тот факт, что облицовка стен таким материалом – довольно простой процесс, не требующий особых навыков.

В самом начале появления этого универсального отделочного материала, среди населения активно распространялось мнение о негативном влиянии пластика на здоровье людей, длительное время находящихся, или живущих в обшитых им помещениях. Внедренные производителями современные, экологически чистые технологии избавили пластик от токсичности и это суждение сейчас можно смело назвать мифом. Стоит, однако, предостеречь потребителя от покупки панелей по заниженным ценам, поскольку они часто издают неприятный запах и лишены привычного качества.

Одно из самых примечательных особенностей ПВХ панелей – это бесшовное крепление, что дает возможность качественно облицовывать стены в жилых помещениях. Кроме того, можно подобрать практически любую фактуру материала так, что она будет прекрасно сочетаться с общим дизайном. Современные мастера выполняют панели по индивидуальному заказу, нанося на их поверхность абсолютно любой эксклюзивный рисунок, который необходим для реализации вашего дизайн-проекта. При этом стоимость таких ПВХ-панелей не намного выше цен на классику.

Обычно, материалы для отделки имеют существенный недостаток — это сложность качественной облицовки труднодоступных участков стен, внешних и внутренних углов, выступов, переходов. Также бывает непросто обыграть балки, трубы отопления и иные коммунальные конструкции. Простая листовая структура панелей ПВХ дает возможность выполнять обшивку даже самых проблемных зон. Материал очень легко режется, кроме того, у мастера всегда есть возможность замены одного фрагмента панели на другой.

Важным недостатком первых пластиковых панелей была их хрупкость. При малейшей нагрузке материал просто лопался, что вызывало существенное увеличение стоимости отделки, если мастер не обладал профессиональными навыками монтажа панелей. Современные ПВХ панели выдерживают весьма солидные нагрузки, благодаря надежному покрытию, нанесенному по новой технологии производства. На покрытые ими стены можно смело крепить крупные картины, зеркала и прочий декор – главное надежно зафиксировать их кронштейнами и другими видами крепежа.

Специалисты и домашние мастера ценят этот материал за превосходную эргономику и возможность комбинирования с мелкими служебными деталями отделки помещений, например, розетками, или решетками вентиляции. Блеск металлических аксессуаров также очень хорошо подчеркивается этим универсальным покрытием.

Помимо упомянутых выше преимуществ, современные технологические решения также гарантируют большой срок службы пластика. Панели не теряют своих свойств десятки лет, оставаясь такими же практичными и красивыми, не истираются и не выцветают. Они превосходно адаптированы к отрицательным зимним температурам, поэтому можно смело облицевать ПВХ панелями даже балконные стены, лоджии и мансарды.

Говоря о недостатках материала, стоит сразу предостеречь от распространенного заблуждения, что пластиковыми панелями можно оформить абсолютно любую поверхность. В каждом случае необходимо обеспечить максимально надежное крепление панелей, и иногда добиться этого просто невозможно (к примеру, не рекомендуется крепить ПВХ панели к гипсокартонным стенам, которые часто используют строители для черновой отделки офисных помещений). Для получения идеального результата облицовки стены необходимо соответствующим образом подготовить. Это может быть обрешетка, или оштукатуривание стен, непосредственно перед установкой пластиковых панелей – словом, любые мероприятия, которые обеспечат надежный монтаж панелей к несущим стенам.

Обрешетка должна быть выполнена качественно, иначе на готовой поверхности мелкие огрехи и выпуклости будут очень заметны.

При наклеивании панелей на штукатурку необходимо понимать, что ее поверхность должна быть достаточно ровной, иначе вам придется потратить гораздо больше времени и нервов на переделку, так как пластик гибкий и повторяет все неровности стены.

У любого материала для строительства и отделки имеются отрицательные стороны. Не являются исключением и панели ПВХ. Основной недостаток очевиден — к сожалению, данный материал недостаточно экологичен. Именно поэтому не рекомендуется использовать его в отделке детских комнат и медицинских кабинетов. Также необходимо принять к сведению, что пластиковые панели поляризуют отражаемый ими свет, что может испортить итоговую картину интерьера.

Пластиковые панели необходимо регулярно мыть специальными моющими средствами, а также дезинфицировать неагрессивным щелочным раствором. Особенно тщательно следует следить за областью швов между панелями, поскольку там загрязнения особенно сильные, известны даже случаи образования плесени и грибка в местах стыков.

Оставляют желать лучшего и противопожарные характеристики материала. Пластик, конечно, не вспыхнет мгновенно, но, если возгорание, все-таки, произошло, стоит понимать, что при горении или тлении он становится опасным источником высокотоксичных газов. Поэтому облицовывать пластиковыми панелями все ваше жилище не стоит. Также, по возможности, стоит избегать использования легковоспламеняющегося пластика на кухне, где есть источники открытого огня.