Статьи

Применяем мозаику в интерьере

мозаика в интерьере фото

Какими бы ни были красивыми и удобными современные материалы, используемые в сфере архитектуры и дизайна, мастера и художники все чаще возвращаются к старинным элементам декора. То же самое происходит и со старинными стилями и методами оформления помещений. Объяснение этому простое — проверенная временем классика обеспечивает превосходный конечный результат.

Одним из старинных, а точнее древних, способов оформления стен, пола и потолка является мозаика. Использование мозаики в интерьере автоматически придает особый шарм и красоту, уют и стиль обстановке.

Разновидности мозаики

Для выкладывания мозаики используются несколько видов материала. Все они имеют и свои плюсы, и свои минусы. Мозаика из венецианского стекла очень прочна и долговечна. Кроме того, при помощи такого материала можно выложить мозаику любой сложности, ведь ее цветовая гамма очень обширна, а детали мозаики могут быть совершенно разных форм и размеров.

Мозаика из смальты отличается эффектом естественности. Все дело в самом материале – это стекло, окрашенное различными примесями оксидов. В результате получаются цветные стекла, очень прочные и красивые. Особенность смальты в том, что стекла одного цвета могут отличаться друг от друга тонами. Поэтому мозаика из смальты чаще всего представляет собой абстрактные узоры, вызывающие ассоциации с близостью к природе.

Оба эти вида мозаики имеют достаточно высокую стоимость из-за дороговизны материала. Более демократичными по цене является керамическая мозаика. Эта мозаика сейчас очень популярна, так как современные производители предлагают всевозможные варианты дизайна элементов мозаики. Это могут быть и кусочки материала, стилизованные под глину, под перламутр или под осколки старинных изразцов. В общем, полная свобода для дизайнерской мысли.

Еще один вид мозаики – каменная. Она выкладывается из различных камней. Это может быть и обычная речная галька и самоцветы. То есть возможностей множество, равно как и стоимость может варьироваться в широком диапазоне.

Где используется мозаика?

В принципе, мозаика – это универсальный вид декора, который может быть использован в любом помещении. Нередко мозаикой украшают фасады зданий. А благодаря термо- и влагоустойчивости мозаика часто применяется для отделки фартука в зоне приготовления пищи на кухне. Еще чаще мозаикой декорируют стены и пол в ванной.

Вообще, мозаика – это такой прекрасный способ скрыть какие-либо дефекты поверхностей или расставить нужные цветовые акценты в помещении. Поэтому дизайнеры часто используют мозаичное покрытие для декорирования балок, выступов или неровных углов, тем самым визуально скрадывая дефекты.

Стили мозаичных узоров

Принадлежность мозаичного узора к тому или иному стилю определяется, во-первых, по рисунку, а, во-вторых, по цветовой гамме.

Морской стиль мозаики чаще встречается в интерьере ванных комнат и бассейнов. Узор складывается в картины «из жизни морских обитателей». Изображения рыбок, морских коньков и морских звезд, переплетения водорослей и кораллов – вот типичные элементы морского стиля в мозаике. Цветовая гамма мозаики выдержана в белых, синих и голубых тонах с яркими акцентами красного или золотисто-оранжевого.

Египетский стиль мозаики выдержан в теплой цветовой гамме – песочно-желтый, охра, оранжевый, коричневый и т.д. Часто такая мозаика используется для оформления стен в ресторанах и кафе, интерьер которых выдержан в египетском стиле. Самые популярные мотивы этого стиля – пирамиды Хеопса, верблюды, Нефертити, фараоны и т.д.

Африканский стиль, индийский, восточный, марокканский – все это стили, которые можно объединить в одну группу. Их сходство в том, что цветовая гамма их очень яркая, сочная, теплая. Узоры часто складываются в растительные орнаменты. Хотя нередко можно встретить такую мозаику и с абстрактным рисунком.

Геометрический стиль считается самым простым, ведь узоры в этом стиле представляют собой повторение очертаний геометрических фигур. Однако мозаика в этом стиле используется очень часто, особенно в интерьерах стиля хай-тек, гранж, минимализм.

Созданием мозаики в интерьере занимаются специально обученные специалисты, зачастую с художественным образованием. Ведь мозаика – это картина, нарисованная такими вот мелкими элементами. И здесь крайне важна точность воспроизведения схемы узора, разработанной дизайнером.

А чтобы мозаика служила дольше, очень важно соблюдать технологию выкладывания рисунка. Но, к счастью, сейчас многие производители выпускают уже готовую мозаику, составляющие которой прикреплены к специальной сетке.

В целом же, при всей своей сложности, мозаика остается очень популярным элементом декора, который несет в себе не только эстетическую функцию, но и практическую. И не столь важно, какой объем в помещении занимает мозаика. Важно то, что даже крошечный ее фрагмент придает интерьеру новое звучание.