Статьи

Поддон душевой кабины: как правильно выбрать?

Поддон душевой кабины: как правильно выбрать?

Чтобы установленная в ванной душевая кабина максимально соответствовала личным требованиям, нужно тщательно и как можно более грамотно выбирать каждую ее деталь. Одной из важнейших составляющих такой конструкции является поддон. Как правильно его выбрать? И для чего он нужен?

Поддон душевой кабины в первую очередь обеспечивает устойчивость конструкции, что весьма немаловажно в условиях ванных комнат. Он также определяет способ монтажа и форму душевой кабины.

Выбирая поддон душевой кабины, необходимо учитывать стиль, в котором исполнен интерьер ванной комнаты, размеры помещения, количество проживающих в жилище людей, наличие в семье пожилых людей, глубину изделия и прочие важные факторы.

Основные факторы, влияющие на выбор поддона душевой кабины, требуют детального рассмотрения.

Размер

Современные душевые кабины оборудуются поддонами, имеющими размер от 70х70 см до 130х130 см. Выбор габаритов этого элемента определяется прежде всего размерами ванной комнаты.
Поддоны, имеющие размер 70–80 см, считаются неформатными и пригодными для детей и узкой комплекции взрослых. Стандартные размеры поддона — 90х90 см.

Если поддон имеет размеры 100х100 см и больше, то с ним можно рассчитывать на более комфортное принятие водных процедур. Кроме того, его можно использовать в качестве спа-уголка.
Планируя приобрести душевую кабину с большим поддоном, не стоит забывать, что подобного рода изделия уместны в просторных ванных комнатах. Зато с ними можно получить максимум удовольствия от принятия банных процедур.

Глубина

Это параметр, играющий не менее важную роль при выборе и эксплуатации поддона душевой кабины. На рынке представлены чашеобразные и плоские с бортами изделия глубиной соответственно 15–18 см и 0,5–2 см.

Плоские поддоны обеспечивают эффект просторной и открытой душевой кабины, которая благодаря этому выглядит более элегантно и солидно. Но такие изделия непригодны для стирки и купания детей и животных. Эту проблему успешно решают чашеобразные душевые поддоны.

Форма

Поддон душевой кабины может иметь полукруглую, прямоугольную или даже пятиугольную форму. Если ванная имеет небольшие размеры, то она существенно ограничивает выбор. Чтобы сэкономить место, используют душевые кабины с полукруглым, угловым или треугольным поддоном.

Если площадь ванной комнаты позволяет, то, как говорится, можно дать волю фантазии и выбрать форму поддона с учетом собственных финансовых возможностей и личных эстетических предпочтений.

Материал изготовления

Он имеет большое значение не только для поддона душевой кабины, но и для любой другой продукции. Именно материал изготовления определяет срок службы изделия, уровень его безопасности и комфортность принятия в нем водных процедур.

Наиболее дешевыми и при этом наиболее износостойкими считаются эмалированные стальные и чугунные поддоны. Здесь не обходится также без минусов, среди которых стоит отметить недолговечность и шумность покрытия.

Есть также керамические поддоны, для которых характерна особая эстетическая привлекательность. Среди минусов этих изделий стоит отметить высокую вероятность образования сколов.

Наиболее практичными и популярными считаются акриловые поддоны. Они прекрасно сохраняют тепло, быстро нагреваются и обладают приятной на ощупь поверхностью. Если требуется создать максимально безопасные для принятия водных процедур условия, то целесообразно приобрести душевую кабину с акриловым поддоном, имеющим специальное противоскользящее покрытие.
Для творческих и креативных людей подойдут душевые поддоны, изготовленные из термостойкого стекла и обладающие различными расцветками.