Статьи

Подбираем краску для покраски потолка в ванной комнате

Подбираем краску для покраски потолка в ванной комнате

Лакокрасочные материалы по своему составу делятся на следующие виды:

  1. силиконовые;
  2. силикатные;
  3. акриловые.

По классификации делятся на две группы:

  1. матовые;
  2. глянцевые.

Матовые краски хорошо зарекомендовали себя, как скрывающие небольшие неровности, возникшие при шпаклевке. Преимуществом также является, быстрое засыхание и отсутствие запаха. Недостатком считается накопление пыли, и довольно затруднительное устранение загрязнений.

При выборе глянцевой краски, Ваш потолок будет блестеть и сиять. Но для идеального эффекта, на потолке не должно быть никаких шершавостей и трещин. Долговечность и гарантия, при постоянной влажной уборке, обеспечены.

Какую краску подобрать для ванной комнаты, чтобы она выдержала воздействие повышенной влаги, а также выглядела на поверхности потолка более эстетично? Рассмотрим варианты.

Силиконовая водоэмульсионная краска

Из начальных преимуществ данного материала можно назвать — экологическую чистоту и паропроницаемость. Эта краска хорошо контактирует с влагой и ей не страшны температурные перепады воздуха. Если недавно отштукатурили потолок, то он без особых проблем может высохнуть под краской. Поверхность, обработанная данной краской – 100% моющаяся. Ее можно мыть, как щеткой, так и мочалкой с мыльным раствором, не переживая, что повредите поверхность. Краска быстро сохнет, запах минимален. С помощью ее силиконового состава маскируются дефекты, трещины без шпаклевки до 2 мм. Единственный недостаток — высокая цена.

Силикатная краска

Большим преимуществом силикатной краски считается ее способность противостоять влаге и снижать риск появления грибка в ванной комнате. В её основу входит водный раствор с жидким стеклом, в который добавлен пигмент. На поверхность, окрашенную этой краской, грязь не оседает. Не дорогая и прослужит много лет. К недостатку можно отнести очень низкую паропроницаемость слоя. Работать с этой краской лучше в очках, из-за содержания щелочи.

Акриловая краска

В основу этой эмульсии входит водный раствор с акриловыми смолами. Шикарно смотрится в деле, быстро сохнет, устойчива к истиранию и влаге, не выгорает. Поэтому можно экспериментировать с яркими цветами. Она имеет матовый оттенок. Легко наносится на потолок, защищает его от плесени. Часто в акриловые краски добавляют латекс. Он способствует более длительному сроку службы, устойчивости к влаге и механическим воздействиям. Недостаток — после того, как отштукатурили потолок, придется подождать, пока шпаклёвка полностью высохнет и только после этого наносить акрил. Это связано с тем, что она не пропускает пар и газы.

На рынке красок есть много других видов, но перечисленные выше, больше всего подходят для ванной комнаты. Эти краски прослужат много лет. Вы будите довольны эстетичным видом комнаты.

Внимание! Не красьте потолок масляной краской, так как масляная основа не пропускает влагу и воздух, соответственно все испарения будут оставаться на поверхности потолка.