Статьи

Особенности облицовки пола плиткой, советы мастеров

Особенности облицовки пола плиткой, советы мастеров

Облицовка пола керамической плиткой дает ряд преимуществ: прочность пола значительно повышается, к тому же этот материал очень привлекателен во всех отношениях. Установка керамической плитки целесообразна в ванной комнате, туалете, коридоре, на кухне.

Перед началом укладки стоит обзавестись всеми необходимыми инструментами и материалами, а так же позаботиться о необходимом запасе при покупке плитки, так как в время работы ее часть может быть испорчена или оказаться бракованной. После этого можно приступать к работе.

Не стоит забывать, что для облицовки пола существует специальная напольная плитка. Напольная и настенная плитка могут иметь одинаковый вид, на на самом деле между ними существует большая разница. Керамическая плитка для пола всегда толще и имеет специальное покрытие, предотвращающее скольжение во время ходьбы.

Вариантов облицовки пола керамической плиткой существует большое количество, но среди них можно выделить два самых популярных: «шов в шов» и «в разбежку». Первый вариант наиболее распространенный, разноцветные плитки можно располагать в шахматном порядке. Второй вариант заключается в сдвиге по шву для каждого ряда.

Оба варианта довольно легко выкладывать, но все же второй немного сложнее. Если вы обладаете художественным вкусом, попробуйте создать мозаику на поверхности кухонного стола из маленьких плиток или осколков. Иногда такие композиции имеют просто потрясающий вид.

Важным этапом при облицовке пола плиткой является подготовка поверхности. Стоит помнить, что перед началом работ поверхность должна быть выровненной, гладкой и сухой. В деревянных домах полы покрываются фанерной плиткой толщиной 12 мм. для создания ровной поверхности. Бетонный пол в квартире должен иметь гидроизоляционную прослойку. Если она отсутствует, стоит ее положить, иначе можно затопить соседей. Все неровности бетонного пола должны быть устранены специальным выравнивающим раствором.

Весь процесс укладки керамической плитки на пол можно разбить на восемь основных этапов:

1. Подготовка поверхности перед укладкой.

2.Поиск наилучшего расположения плитки. Старайтесь продумать наиболее выгодное расположение плитки с наименьшим количеством обрезков.

3. Нанесение клея. Начинать стоит с нанесения 1 м2 в одном из углов помещения.

4. Укладка плитки. Укладка производится строго вдоль одной заранее определенной линии.

5. Покрытие основной площади плиткой.

6. Заполнение оставшихся свободных проемов. Оставшиеся свободные места заполняются отрезанными кусками плитки нужного размера.

7. Грунтовка. Грунтовку следует производить только после полного затвердевания клея.

8. Затирка швов.