Статьи

Напольная керамическая плитка: как выбрать?

Укладка керамогранита на пол

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителям настолько широкий ассортимент плитки, что при выборе можно очень легко запутаться. Должного внимания заслуживает напольная плитка. Требований к ней предъявляется довольно много. В первую очередь это безопасность, надежность и эстетичность.

Именно поэтому при выборе плитки для облицовки пола особое внимание необходимо обратить на ее функциональность. В настоящее время напольную плитку можно приобрести как в специализированном магазине, так и в интернете, где она представлена огромным разнообразием от множества производителей. На что же нужно обращать внимание при выборе керамической плитки для пола?

Критерии

Один из важнейших критериев, которые необходимо учитывать при выборе напольной керамической плитки — это будущие условия эксплуатации. Раньше плитку ставили исключительно во влажных помещениях, например, в туалетах и ванных комнатах, но сегодня она активно используется также в прихожих, гостиных и кухонных помещениях. Существует даже напольная керамическая плитка, предназначенная для отделки спален. Благодаря широкому ассортименту этого материала можно легко выбрать оптимальный вариант для любой комнаты.

Выбирая напольную плитку, внимание стоит обратить также на степень ее стойкости к агрессивным химическим воздействиям. Поскольку в вышеупомянутых помещениях активно используются различные дезинфицирующие и моющие средства, этому критерию следует уделить особое внимание.

Еще один важный параметр керамической плитки для пола — это степень гладкости ее поверхности. При любом попадании воды на поверхность такой облицовки, как известно, она становится очень скользкой. Именно поэтому напольную плитку, предназначенную для ванной, следует выбирать исключительно нескользкую.

Степень гладкости ее поверхности обозначается буквой «R» и числом, которое не должно быть выше 9. Если значение отличается от этого, то такая напольная плитка в помещении будет источником дополнительной опасности. Идеальный вариант для ванной — это облицовка с фактурной или матовой шероховатой поверхностью.

Для гостиной или прихожей можно использовать напольную плитку с более низкой степенью влагостойкости. В таких помещениях достаточно будет уложить плитку первого класса, предназначенную для эксплуатации в различных сухих помещениях. Материал классов 2 и 3 — это облицовка повышенной степени влагостойкости.

Ну и, наконец, не стоит забывать об износостойкости напольной керамической плитки, так как она будет постоянно подвергаться значительным механическим нагрузкам.