Статьи

Мозаика из битой плитки

мозаика из битого стекла

Многие из нас наверняка сталкивались с ситуацией, когда ремонт закончен, и осталось немного плитки из ванной и стопка битой из кухни. Не спешите выбрасывать эти остатки, ведь их можно использовать для выкладки мозаики.

Места применения мозаики очень разнообразны. В квартире можно выложить мозаичные полы на балконе, в прихожей, оформить мозаикой фартук на кухне, выложить узор в ванной комнате. В частном доме мест для использования мозаики еще больше. Кроме вышеперечисленного, можно оформлять дорожки, клумбы, беседки, выложить мозаикой бассейн или сауну. Также мозаичные узоры используются для обрамления зеркал, столешниц, украшения вазонов или могут быть самостоятельным панно.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо определиться непосредственно с основой мозаики-деталями, из которых она состоит. Для выкладки подойдут не только остатки керамической плитки, но и осколки керамической посуды с интересными узорами, битое цветное стекло, ракушки, галька и зеркала. Если плитки нет, а мозаику выложить очень хочется, на помощь придут строительные магазины, которые за копейки продают битую плитку, а зачастую просто выбрасывают ее. Целую плитку можно расколоть на куски при помощи обычного молотка, предварительно обмотав плитку и молоток в тряпку. Если же необходимы куски определенной формы или размера, то нужно использовать плиткорез или кусачки для керамики.

Кроме осколков понадобится клеевой раствор для керамики, который можно приобрести в любом строительном магазине. Если мозаика укладывается на улице, то необходимо в клеевой раствор добавить цемент. Если мозаика используется как обрамление зеркала, оформление вазы или в декорировании чего-либо, не обязательно использовать клеевой раствор для керамики, достаточно будет посадить плитку на жидкие гвозди.

Если мозаика будет выкладываться на стену, то поверхность рекомендуется предварительно укрепить сеткой. Также необходимо подготовить шпатели разных размеров и финишную затирку. Обратите внимание на то, что затирка бывает разных цветов, и можно подобрать наиболее подходящую по тону или, наоборот, акцентировать швы контрастной затиркой. Кроме всего прочего, пригодятся уровень, емкость для приготовления клея, перчатки и рабочая одежда.

Подготовка поверхности

В зависимости от места выкладки мозаики, подходящим основанием может быть штукатурка, цементно-песчаная стяжка, гипсокартон. Перед началом работы необходимо удалить старые обои, остатки краски и прочие неровности. Поверхность должна быть ровной и без трещин. Нелишним будет обработка основания грунтовкой для лучшего сцепления.

Как выкладывать изображение?

Прежде чем работать на постоянном месте, попробуйте выложить мозаичное полотно на пробной поверхности. Это поможет взглянуть на рисунок со стороны, рассчитать количество плитки, внести коррективы. Предварительно отсортируйте плитку по цветам, размеру и форме. Детали с ровными краями подойдут для границ мозаики, крупные куски лучше использовать в главных деталях и центральных фигурах изображения. Мелкие же пойдут на заполнение фона. Если есть возможность, лучше нанести эскиз изображения на чистовую поверхность карандашом.

Выкладывать изображение лучше от крупных деталей к мелким, фон выкладывается в последнюю очередь. Если плитка разной толщины, то в первую очередь укладываются толстые кусочки, тонкие подгоняются по высоте за счёт количества клеевого раствора. При помощи любого ровного пластикового листа или доски надавливающими движениями можно выравнивать поверхность. Для этой же цели используется уровень.

Завершающий этап

Когда мозаика выложена, необходимо выждать как минимум сутки, чтобы клей до конца схватился и высох. Нельзя включать отопительные приборы для ускорения процесса-мозаика должна высохнуть естественным путём и равномерно. Если в комнате или на улице слишком жарко, то поверхность накрывают влажной тканью. Перед нанесением затирки остатки клея лучше убрать мокрой губкой. Затирка наносится специальным резиновым шпателем.

Мозаика может послужить отличным экономным, но в то же время незаурядным вариантом использования остатков стройматериалов. К тому же ее совершенно не сложно выложить своими руками. Рисунок можно выбрать произвольный, либо найти изображение на просторах интернета. В любом случае получится композиция, которая будет притягивать взгляд.