Статьи

Керамогранит: что о нем надо знать?

что такое керамогранит

Изобрели керамогранит в восьмидесятые годы 20 века. Несмотря на относительно короткий срок своего существования, каменному фарфору, как еще называют этот материал, удалось занять ведущие позиции в группе облицовочных покрытий.
Чем обусловлен такой успех керамогранита? И что представляет собой этот материал? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Характерные особенности керамогранита

Специалисты обычно рассматривают керамогранит как керамику, хотя, с точки зрения характеристик, он больше напоминает гранит. Его можно рассматривать как своеобразный синтетический камень, который, как и гранит, имеет в своем составе кварц, полевой шпат и каолин.
Процесс образования керамогранита и гранита имеет только одно отличие: изготовление первого осуществляется искусственным методом, а формирование второго происходит под воздействием естественных факторов. Но благодаря возможности управлять его созданием он обладает более высокими свойствами, чем его природный «собрат». У него отсутствуют минусы, характерные для гранита, а именно: повышенная радиоактивность, трещины, инородные включения и полости.

Качественные характеристики керамогранита

Основными качественными характеристиками керамогранита можно назвать:

  1. износостойкость;
  2.  твердость;
  3. морозостойкость;
  4. стойкость к большим колебаниям температур.


Степень износа керамогранита определяют с использованием шкалы PEI. Оценка скорости, с которой материал теряет рисунок его рабочей поверхности, производится с применением абразивного воздействия.
Керамограниту на основе полученных показателей присваивают определенный класс (от 1 до 5). Чаще всего это 2–5 классы.
Для оценки твердости керамогранита используют шкалу Мооса. К примеру, полированный материал имеет 5–6 баллов, а матовый — 8–9 баллов. Твердость кварцевого песка, выступающего в качестве натурального абразива, равно 7 баллам.
По твердости керамогранит превосходят только корунд (9 баллов по шкале Мооса), алмаз (10 баллов) и некоторые другие материалы. Из этого следует, что повредиться он может только под воздействием на него превосходящих его по твердости материалов, которых насчитывается не так уж и много.

Износостойкость — это один из важнейших параметров, которые необходимо учитывать при выборе любой плитки, включая керамогранит. В помещениях, на полы которых воздействуют повышенные нагрузки, например, общественных местах используют, как правило, более стойкую облицовку. Керамогранит в плане стойкости к температурным перепадам также превосходит гранит. Объясняется это более высокими его плотностью и однородностью.

В плане водонепроницаемости у керамогранита практически нет конкурентов. Коэффициент влагопоглощения этого материала равен всего 0,05%, что на порядок выше, чем показатель, например, гранита (0,5%). Керамогранит более стоек и к щелочным, жировым и кислотным воздействиям. Только плавиковая кислота может оказывать на него более или менее существенное воздействие.

Так как каждый компонент, использующийся при изготовлении керамогранита, тщательно проверяется на радиоактивность, готовая продукция полностью лишена радиоактивного фона. Природный камень такую проверку, конечно, не проходит.
Керамограниту свойственна также экологичность — он не выделяет в окружающую среду вредные соединения даже при сильном нагреве. Это материал, обладающий бактериостатичностью, которую ему обеспечивают химическая инертность и водонепроницаемость.

Способность керамогранита выдерживать разного рода нагрузки (статические, динамические) делает его универсальным в плане использования материалом. Подобное его свойство обеспечивается монолитностью и однородностью структуры, образованием которой, как говорилось выше, может управлять человек.

Можно прийти к выводу, что изобретение керамогранита не было напрасным. По ряду основных характеристик он превосходит все известные на сегодняшний день горные породы.