Статьи

Как выровнять бетонный пол перед укладкой плитки

Как выровнять бетонный пол перед укладкой плитки

Перед тем как на пол постелить декоративное покрытие в виде ламината, линолеума и паркета, нужно обязательно выровнять бетонные полы. Работа это не простая и занимает не один час, но ее вполне возможно сделать самому. Для этого нужно всего лишь изучить несколько рекомендаций и советов, и найти помощника, потому что одному выполнить выравнивание бетонного пола не представляется возможным.

Первым делом необходимо выяснить размеры неровностей. Если перепады небольшие и составляют менее одного сантиметра, в таком случае можно воспользоваться специальными смесями. Но если перепады больше двух сантиметров, то тут уже встает вопрос, как выровнять бетонный пол, а главное чем?

Перед началом работ, следует произвести демонтаж старого перекрытия, если таковое имеется. Удалить остатки грязи и строительного мусора. Далее с помощью лазерного уровня сделать отметки в тех местах, где имеются хоть малейшие неровности. Этот момент очень важен для выравнивания бетонного пола. По намеченным линиям будет производиться стяжка пола.

При отсутствии лазерного уровня можно воспользоваться обычным, и нанести такие же метки, но в этом случае процесс немного затянется. После нужно будет сделать своеобразные маяки. Для этих целей идеально подойдут направляющие для гипсокартоновых плит. Такие маяки устанавливаются на пол, на расстоянии около 80-ти сантиметров друг от друга.

Каждый маяк должен совпасть с нулевой линией, отмеченной на стене, правильность установки проверяется при помощи уровня.

Высота каждого выравнивается путем подкладывания под маяк доски или куска фанеры, и после прикрепляются к полу с помощью саморезов. От правильности проведенной процедуры будет зависеть каким ровным будет бетонный пол.

После установки всех маяков можно делать бетоновую стяжку. Смесь заливают равномерно между маяками. Правилом выравнивают все неровности и отставляют сохнуть. Вот таким способом можно выровнять бетонный пол своими руками.

Этот способ выравнивания бетонного пола своими руками не единственный. Можно так же произвести выравнивание основания. В таком случае не потребуется установка маяков. А доски на основании просто выкладываются по уровню. Все неровности скрываются с помощью подкладок под доски. После доски крепятся к основанию и на их укладываются цементные плиты или цементно-стружечные, которые выполнены по размерам.

Плиты закрепляются при помощи саморезов, а стыки и щели маскируют ротбандом. После укладки весь пол проверяется уровнем. Если все работы выполнены качественно, то бетонные полы будут ровными. После того как бетон высохнет не помешает такая процедура, как шлифовка бетонного пола, чтобы добиться идеального ровного покрытия и его упрочнения. А так же можно сделать специальную полировку. Полированные бетонные полы прослужат дольше, и не будут впитывать грязь или жир, особенно это важно в промышленных помещениях, где декоративная отделка пола не делается.