Статьи

Как установить кафельный плинтус

как установить кафельные уголки

Монтаж планки делается при помощи клея. Эта операция несложная и не требует наличия специальных навыков. Необходимые материалы: планки, уголки и накладки на торцы; клеевой состав, предназначенный для крепления кафельной плитки; силиконовый герметик, включающий специальные вещества, которые предупреждают размножение плесневых грибков; наждачную бумагу; шпатель для нанесения клея.

Порядок выполнения работы

Отверстие, разделяющее ванну от поверхности стены, нужно очистить от накопившихся загрязнений и просушить с помощью бумажных салфеток. Для лучшего сцепления с силиконом можно обезжирить материал, протирая смоченной спиртом ветошью.

В пустоты между краями ванной и стенкой с использованием специальной насадки введите герметик плотным слоем, исключая образование незаполненных пустот. Смочите шпатель водой и выровняйте нанесенный силикон.

Герметику для застывания необходимо некоторое время. Пока нужно заняться приготовлением клея. Клеевой состав смешивайте 10 минут дрелью, на которой установлена специальная насадка. Затем оставьте его на 15 минут для отстаивания и снова перемешайте.

Разметьте с помощью маркера место обрезки планки бордюра. Обрежьте деталь по нанесенной линии болгаркой, установив диск, предназначенный для работы с кафелем. Также его можно заменить алмазным полотном, применяемым для резки в сухом виде. Заполируйте срез наждачной шкуркой.

Процесс наклейки

После выполнения описанных действий можно приступать к наклейке плинтуса. Этот этап выполняется достаточно легко и быстро. Последовательность работы:

1. Увлажните обратную сторону изделия, чтобы улучшить его фиксацию к краю ванной.
2. Нанесите шпателем клей слоем 5 мм, хорошо разровняйте для получения равномерного слоя.
3. Приложите деталь плинтуса к герметизируемой поверхности, прижимая, пока не выступит клей. Его излишки удалите шпателем. Для получения более аккуратного внешнего вида стремитесь располагать стыки элементов на одной линии с плиточными швами.
4. При установке следующей детали клеем обрабатывается не только изнаночная, но и боковая поверхность. Старайтесь не оставлять зазоров между стыкуемыми элементами.
5. По окончании монтажа нужно дать конструкции высохнуть, этот этап должен длиться не менее суток. Оберегайте плинтус на протяжении этого этапа от серьезных нагрузок.

Заделка швов

По прошествии суток клеевые швы нужно хорошо смочить водой, чтобы они смогли стать максимально прочными. Предупредить пересыхание клея можно, накрыв смоченную поверхность целлофаном. К заполнению швов приступайте, подождав еще 24 часа. Для этой цели желательно использовать прозрачный силиконовый герметик.

Как установить бордюр на стену?

Поверхность кафеля в месте крепления бордюра обезжиривается, затем покрывается водостойким клеем. Хорошо подойдут для этого жидкие гвозди. К обработанной и покрытой клеящим составом поверхности прикладывается деталь таким образом, чтобы не оставлять пустот. Когда соединение полностью высохнет, все щели заполняются силиконом.

Все операции с плинтусами из керамики требуют некоторой осторожности, чтобы не повредить материал. При соблюдении всех указанных правил вы надежно защитите пространство за ванной от проникновения влаги.