Статьи

Как правильно выбрать ламинат домой

Как правильно выбрать ламинат домой

При ремонте каждый человек надеется, что это один раз и если не на всю жизнь, то на очень долгое время. Поэтому и выбирает долговечные качественные, красивые материалы для отделки, одним из которых является ламинат. Ошибки в выборе ламината могут стоить дорого.

Какой ламинат выбирать

1. Обращать внимание на класс износостойкости. Этот параметр напрямую связан с ценой материала. Естественно, ламинат более низкого класса будет стоить дешевле. Это не значит, что от такого ламината следует отказаться совсем – надо определить условия каждой комнат. Ламинат для жилых помещений делят на три класса: 31,32,33 по степени возрастания износоустойчивости.

  • Ламинат 31 класса подойдет для сухих комнат с небольшой проходимостью: спальня, кабинет, гостиная для небольшой семьи.
  • 32 класс – детская, гостиная, где собирается много людей (друзья, родственники), однокомнатная квартира, где комната выполняет функции спальни и гостиной, а также кухня с хорошей вентиляцией.
  • 33 класс – любое помещение, включая приходую, ванну, кухню, коридор. Однако, это самый дорогой вид ламината, поэтому можно ограничиться помещениями с высокой проходимостью, влажностью или для квартир, где есть животные.

2. Свойства ламината по отношению к влаге. Современные виды ламината позволяют использовать этот отделочный материал даже для кухни и ванной – то есть помещений с повышенной влажностью, парообразованием. И здесь ошибка многих покупателей заключается в том, что они не различают влагостойкий и водостойкий ламинат.

  • Влагостойкий отделочный материал покрыт парафином, который временно задерживает воду на поверхности. Поэтому влагостойкий ламинат можно мыть, протирать влажной тканью, благодаря антисептикам на нем не образуется плесень. Для кухни и прихожей этот вариант вполне подходит.
    Но если вода остается на поверхности длительное время, то она проникает внутрь, ламинат набухает, деформируется. То есть для ванной, балкона, открытой или полуоткрытой веранды он не подходит.
  • Водостойкий ламинат – покрыт влагостойкой нескользкой пленкой, а все стыки между плитками обязательно обрабатывают влагостойким герметиком. Такой ламинат можно класть в ванной, сауне, на балконе.

3. Нужна ли подложка? Думают некоторые при покупке и решают, что не нужна. На самом деле подложна нужна, и это должен быть качественный материал. Подложка под ламинат выполняет следующие функции:

  • Утепление пола;
  • Выравнивает пол;
  • Шумоизоляция;
  • Смягчает нагрузку на ламинат.

Подложка также является не тем материалом, на котором стоит экономить. Для жилого помещения лучше выбирать натуральные материалы, например, пробку. Она не имеет запаха и не вызывает аллергии – в отличие от синтетики.

Таким образом, при выборе ламината следует обращать внимание на характеристики конкретного материала и соотносить их с условиями каждого помещения, где планируется укладка этого напольного покрытия.