Статьи

Как правильно укладывать плитку начинающему мастеру

Как правильно укладывать плитку начинающему мастеру

Эта статья поможет любому желающему быстро понять все этапы кладки керамической плитки и приступить к ремонту в тот же день. Кафель стал традиционным элементом в облицовке стен ванных, уборных и кухонь, если говорить о бытовом домашнем строительстве и ремонте. И неспроста, потому что у данного вида отделки есть множество плюсов, такие как высокая износостойкость, широкий выбор декора, экологичность и безопасность.

Сперва следует обратить внимание на тонкости распределения кафеля по стене. Это нужно понять вначале, так как данные детали важны при расчете количества материала.

Существует три способа расположения основы:

Первый, когда ряд начинается с угла и на другом конце кладется обрезок;
Второй, когда оставшийся кусочек делят пополам и устанавливают с двух сторон;
Третий, наиболее грамотный, который позволит стене выглядеть действительно эстетично и монолитно, это когда одну целую пластину убирают из ряда и раскладывать начинают относительно центра, а с краев получаются куски размером более половины цельной единицы.

Ещё важно отметить, что второй вариант иногда тоже допустим, например, если требуется установить скрытый люк для коммуникаций. Тогда просто целые пластины размещаются на дверце, а края вокруг уже обрезками.

Также надо рассмотреть случай, когда площадь слишком мала. При таких условиях она делится пополам и устанавливается две крупных части кафеля. Таким образом общая целостность достигается и в трудных местах.

Если вы сделаете расчет необходимого материала, то увидите, что его потребуется несколько больше, чем обычно. Но разница в затратах будет не велика, зато внешний вид помещения будет значительно аккуратнее.

Для работ потребуются следующие инструменты:

1. Мастерок.

2. Валик.

3. Шпатель малый и зубчатый.

4. Инструмент для нарезки (это может быть обычный стеклорез, болгарка, лобзик, плиткорез и пр.)

5. Дрель с насадкой для перемешивания.

6. Уровень.

7. Пластиковые крестики.

8. Губка.

Как и любая другая деятельность кладка происходит в несколько этапов. В данном случае их девять:

1. Насечка. Наносится для улучшения сцепления поверхности. Лучшим вариантом будет ромбовидная, с расстоянием между линиями в несколько сантиметров.

2. Грунтовка. Она производится с целью предохранения стен от грибка. Необходимо намочить валик, тщательно отжать, дабы не разливать состав и нанести равномерным слоем на стену.

3. Нужно отметить горизонтальную линию для начала укладки и закрепить там алюминиевую или любую другую рейку. Соответственно высота начала выкладки определяется после расчета необходимого количества рядов. При этом надо не забывать о прибавлении 3 мм на каждый промежуточный шов.

4. Замешать клей. На текущем этапе важно выдержать пропорции. При недостатке воды раствор будет сложно наносить на стену, а при избытке он просто начнет сползать. Также чтобы не образовывалось комков надо засыпать смесь в воду, а не наоборот.

5. Нанести раствор на стену. Начинать надо с любого угла, используя зубчатый шпатель.

6. Выкладывание плитки. Для равномерных швов следует использовать крестики подходящей ширины, мягко прижав её к основанию. Если пластины крупные, то понадобится специальный резиновый молоточек.

7. Размещение нижнего и верхнего ряда, производится по тем же принципам.

8. Дать высохнуть в течение 24 часов.

9. Затирка швов. Нужно засыпать смесь в воду и перемешать до однородной массы. Затем оставить на 5-10 минут и снова перемешать. Наносится раствор резиновым шпателем. А через 1,5-2 часа кладка очищается влажной губкой.

В заключении можно сказать, что такие облицовочные работы, как видно, не являются сложными, но при этом весьма выгодны. На одной ванной комнате можно сэкономить кругленькую сумму. При этом сделав всё честно и надежно.