Статьи

Что делать, если вздулся ламинат?

Что делать, если вздулся ламинат?

Ламинат – популярное и востребованное напольное покрытие. Его отличает более доступная цена по сравнению с паркетной доской, стильный дизайн, долговечность. Смотрится он дорого и хорошо подходит под любой интерьер почти любого помещения, комнаты, офиса, коридора, гостиной, спальни, детской комнаты. Он легко выкладывается на полу и это можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

У него есть один серьезный недостаток. При не правильном уходе, длительном воздействии повышенной влажности, иных факторах он вздувается. Можно ли исправить этот недостаток или придется смириться с неровностями под ногами, будет рассказано в этой статье.

Строение ламината

Ламинат состоит из четырех слоев:

  1. Плотная бумажная основа. С внешней стороны на нее нанесена защитная пленка, которая не дает поспасть влаге внутрь доски.
  2. Древесно-волокнистая плита, которая является основой крепления досок друг к другу.
  3. Бесцветная бумага с нанесенным рисунком, которая становится основой дизайнерской составляющей ламината.
  4. Защитный слой, который состоит из меламина и акриловых смол.

Причины вздутия напольного покрытия

К основным причинам вздутия можно отнести:

  1. Некачественный материал, из которого выполнен ламинат.
  2. Ошибки при подготовке к выкладке.
  3. Нарушение технологий монтажа.
  4. Разлитая по полу жидкость.
  5. Отсутствие уборки пола и ухода за покрытием.

Некачественный материал, из которого выполнен ламинат

Время подготовки к ремонту – хлопотное и затратное время. В условиях сложного экономического времени каждая возможность сэкономить финансовые средства становится причиной приобретения некачественного или недолговечного материала. Тем более в сетях магазинов проводится большое количество распродаж и акций. Под видом качественного товара продают второсортный. Если постелить такое покрытие, оно быстро выйдет из строя и пойдет вздуваться в местах стыков.

Ошибки при подготовке к выкладке

База под ламинат – одна из основ хорошего состояния напольного покрытия. База должна быть ровной, чистой, сухой. При подготовке пола старое покрытие должно быть полностью демонтировано. Также важно подобрать качественную и нужную конкретному типу ламината подложку. Она работает как термическая и звуковая изоляция. Тонкий лист ламината, положенный на слишком мягкую подложку, обеспечит отсутствие плотной стыковки между планками. Как результат, доска пойдет волной.

Нарушение технологий монтажа

Монтаж ламината – важная часть работы. Между стеной и первой панелью необходимо выполнить технический зазор. О нем очень многие забывают, если делают ремонт самостоятельно и в первый раз. По нормативным требованиям зазор должен быть от одного до полутора сантиметров. В противном случае температурный обмен с окружающим пространством будет нарушен.

Разлитая по полу жидкость

Это неприятность может произойти с каждой хозяйкой. Вода может попасть на напольное покрытие из упавшей вазы, пролита во время праздников, трубу может прорвать и многое другое. Если ламинат достаточно качественный, то он в состоянии выдерживать попадание воды достаточно долго. Но в конечном счете все равно вздуется. Вода – самая распространенная причина вздутия.

Отсутствие уборки пола и ухода за покрытием

Следить за отсутствием пыли и грязи очень важно для сохранения рабочего состояния напольного покрытия. Важно не перестараться, потому что частые влажные уборки приведут к последствиям повышенного воздействия влажности.

Что делать, если ламинат вздулся?

Основное средство для решения этой насущной проблемы – демонтаж поврежденных досок. Благо все детали ламината взаимозаменяемы. Для выполнения этой работы нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • демонтировать плинтуса;
  • по направлению к поврежденной доске снять панели под углом 45 градусов;
  • добраться до поврежденной панели;
  • аккуратно ее демонтировать;
  • заменить ее на полностью такую же панель;
  • возвратить демонтированные цельные панели в обратной последовательности. Все части возвращать под углом 45 градусов;
  • вернуть на место плинтуса.

Если проблема состоит в отсутствии технического зазора, необходимо демонтировать плинтуса и с помощью лобзика сделать технический зазор между стеной и ламинатом. В то же время надо следить, чтобы этот зазор полностью закрывался плинтусом. Если нет возможности демонтировать поврежденный ламинат, можно воспользоваться следующим способом:

  • демонтировать плинтуса;• отмерить от стены 1,5-2 сантиметра;
  • сделать распил с помощью электрического лобзика по полученной линии;
  • на место вздутия ламината положить тяжелый предмет;
  • дождаться пока вздутие исчезнет;
  • вернуть на место плинтуса.

Если действовать последовательно, то справиться с проблемой вздутия ламината можно самостоятельно, без помощи мастера по ремонту.